Diario de Navarra | Facebook Se abrirá en otra página Diario de Navarra | Twitter Se abrirá en otra página Hemeroteca Edición impresa
Mi Club DN ¿Qué es? Suscríbete

La Hemeroteca
AUSTRALIA

Algunos delfines se emparejan sólo dentro de su "barrio"

  • Varias especies australianas están en peligro de extinción por no relacionarse con otras

Un delfín beluga de Heinsohnde o delfín de aleta chata australiano

Un delfín beluga de Heinsohnde o delfín de aleta chata australiano

cedida
0
Actualizada 03/07/2014 a las 18:36
Etiquetas
  • efe. Sídney (Australia)
Dos especies de delfín del noroeste de Australia se encuentran en peligro de extinción debido a que raramente se relacionan con sus pares fuera de sus reducidos hábitos, según un estudio divulgado este jueves.

Se trata del delfín beluga de Heinsohnde o delfín de aleta chata australiano (Orcaella heinsohni) y el delfín Indo-Pacífico o delfín blanco de China (Sousa chinensis), incluidos en la lista de especies casi amenazadas de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza.

Una investigación de la Universidad Murdoch utilizó dardos plásticos para recoger muestras de piel y marcadores de ADN mitocondrial para analizar el grado de movimiento y apareamiento entre las dos poblaciones de estos cetáceos.

"Descubrimos que había una diferencia considerable entre las diferentes poblaciones y que había un limitado flujo genético, así como de movimiento entre las poblaciones estudiadas", dijo el líder del estudio, Alex Brown, a la cadena ABC.

El biólogo indicó que los resultados sugieren que estas especies, a pesar de que pueden ser halladas en diversas partes, "no se desplazan libremente a través de los cientos y cientos de kilómetros que tiene la costa".

Según Brown, los delfines prefieren quedarse en sus hábitat local y alimentarse de los peces a los que están acostumbrados, y al ser mamíferos sociales se mantienen juntos en el espacio al que están acostumbrados, por lo que es difícil reubicarlos en otras áreas.

El descubrimiento contribuirá a diseñar planes de explotación de los recursos marinos y de desarrollo de proyectos urbanísticos y portuarios.

"Nuestras preocupaciones se centran en que estos delfines dependen mucho de un medio costero que se expande a unos 5 a 10 kilómetros de las costas y a 20 metros de profundidad", enfatizó.



Comenta el contenido
Tu opinión nos interesa Tu opinión nos interesa

Rellena el siguiente formulario para comentar este contenido.






(*) Campo obligatorio

Te recomendamos que antes de comentar, leas las normas de participación de Diario de Navarra

Lo más...
volver arriba

© DIARIO DE NAVARRA. Queda prohibida toda reproducción sin permiso escrito de la empresa a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, de la Ley de Propiedad Intelectual

Contenido exclusivo para suscriptores DN+
Navega sin publicidad por www.diariodenavarra.es
Suscríbete a DN+
Desde solo 0,27€ al día
Ya soy DN+
Continuar

Estimado lector,

Tu navegador tiene y eso afecta al correcto funcionamiento de la página web.

Por favor, para diariodenavarra.es

Si quieres navegar sin publicidad y disfrutar de toda nuestra oferta informativa y contenidos exclusivos, tenemos lo que buscas:

SUSCRÍBETE a DN+

Gracias por tu atención.
El equipo de Diario de Navarra