Diario de Navarra | Facebook Se abrirá en otra página Diario de Navarra | Twitter Se abrirá en otra página HIBERUS | Google Plus Hemeroteca Edición impresa DN+ Tablet
Mi Club DN ¿Qué es? Suscríbete
El Tiempo: Cargando...

La Hemeroteca
Guia de Salud
Menu Suplemento Salud
Salud

Investigan el efecto de una dieta para prevenir el cáncer colorrectal

  • Se trata de la dieta suplementada con quercetina y probióticos, según expone en su tesis Iván Benito, licenciado en Biología y Bioquímica
  • El sedentarismo y la dieta rica en grasa son algunos de los factores que incrementan el riesgo de desarrollar este cáncer

0
Actualizada 08/04/2014 a las 17:07
Etiquetas
  • europa press. pamplona
Iván Benito Peñalver, licenciado en Biología y Bioquímica, ha evaluado en su tesis en la Universidad Pública de Navarra los potenciales efectos beneficiosos que la alimentación con dietas suplementadas podría tener en la prevención del cáncer colorrectal y de otras complicaciones asociadas a su desarrollo.

Su investigación ha sido realizada en ratones que presentan una mutación en el gen APC, un gen supresor de tumores cuya pérdida provoca el desarrollo espontáneo de tumores intestinales.

La tesis doctoral de Iván Benito, 'Efecto de una dieta suplementada con microcápsulas de probióticos y quercetina en ratones APCMin/+', ha sido dirigida por Florencio Marzo Pérez, catedrático de zoología, y Francisco C. Ibañez Moya, profesor titular de nutrición y bromatología, del Departamento de Ciencias del Medio Natural de la UPNA. El trabajo ha obtenido la máxima calificación, Sobresaliente cum laude.

El sedentarismo y, en especial, la dieta rica en grasa son algunos de los factores que incrementan el riesgo de desarrollar cáncer colorrectal. Según explica Iván Benito, en estudios epidemiológicos se ha observado que dietas ricas en vegetales y fibra reducen la incidencia de la enfermedad.

"Además de la dieta, los microrganismos presentes en el intestino tienen un papel importante en el mantenimiento de la salud intestinal. En ese contexto, administrar compuestos de origen vegetal y probióticos (microorganismos vivos presentes en alimentos como los yogures frescos o el kéfir) podría tener efectos beneficiosos", ha indicado.

En concreto, Iván Benito administró a los ratones microcápsulas de un compuesto natural presente en vegetales (quercetina) y de los probióticos Bifidobacterium bifidum y Lactobacillus gasseri.

"La alimentación de los animales con las dietas suplementadas", señala el autor de la investigación, "presenta un efecto beneficioso frente a la pérdida de peso corporal asociada al cáncer colorrectal, reduce el desarrollo de lesiones intestinales y el sangrado intestinal y también modifica la expresión de genes implicados en el desarrollo tumoral".

El estudio sugiere que "la suplementación de dietas con probióticos, solos o en combinación con quercetina, podría ser útil en la prevención del cáncer colorrectal".

Iván Benito Peñalver es licenciado en Biología y Bioquímica por la Universidad de Navarra y doctor por la Universidad Pública de Navarra. Ha participado en diversos congresos nacionales e internacionales relacionados con su área de investigación.



Comenta el contenido
Tu opinión nos interesa Tu opinión nos interesa

Rellena el siguiente formulario para comentar este contenido.






(*) Campo obligatorio

Te recomendamos que antes de comentar, leas las normas de participación de Diario de Navarra

volver arriba
© DIARIO DE NAVARRA. Queda prohibida toda reproducción sin permiso escrito de la empresa a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, de la Ley de Propiedad Intelectual