Diario de Navarra | Facebook Se abrirá en otra página Diario de Navarra | Twitter Se abrirá en otra página HIBERUS | Google Plus Hemeroteca Edición impresa DN+ Tablet
Mi Club DN ¿Qué es? Suscríbete
El Tiempo: Cargando...

La Hemeroteca
galardón

El Premio Nacional de Gastronomía se entregará en mayo

  • Eneko Atxa, Mario Sandoval y Kiko Moya son los tres nominados en la categoría de jefe de cocina

Los hermanos Sandoval: el sumiller Rafael, el jefe de sala Juan Diego y el cocinero Mario (i-d)

El Premio Nacional de Gastronomía se entregará en mayo

Los hermanos Sandoval: el sumiller Rafael, el jefe de sala Juan Diego y el cocinero Mario (i-d)

efe
0
02/03/2014 a las 17:03
  • efe. madrid
El vizcaíno Eneko Atxa (Azurmendi), el madrileño Mario Sandoval (Coque) y el alicantino Kiko Moya (L'Escaleta) son los tres nominados al Premio Nacional de Gastronomía 2013 en la categoría de jefe de cocina, que se entregará a mediados de mayo.

Sandoval, con una estrella Michelin y tres soles Repsol en su restaurante Coque (Humanes, Madrid), ha sido propuesto a este galardón por segundo año consecutivo por un jurado compuesto por miembros de la Real Academia de Gastronomía (RAG) y de la Cofradía de la Buena Mesa, según han informado este domingo fuentes de la RAG.

El chef, que trabaja con dos de sus hermanos en el restaurante y define su cocina como de "arqueología de los sabores", se apoya en una huerta propia donde la familia recupera productos autóctonos olvidados, cocina en un horno con distintas maderas que aportan matices al producto y está inmerso en un plan de innovación para trabajar con nuevos productos, como la clara de huevo liofilizada.

Además, recientemente ha asumido la propuesta gastronómica de Columbus, el restaurante del Casino Gran Madrid, y de su bar Bond.

Eneko Atxa tiene tres estrellas Michelin y tres soles Repsol en Azurmendi (Larrabetzu, Vizcaya), donde desarrolla una cocina inspirada en el recetario tradicional de su región, delicada, estética, que transmite su pasión por su profesión y por el producto.

Formado junto a maestros vascos como Andoni Luis Aduriz y Martín Berasategui, el pasado diciembre dio el salto internacional con la apertura de Aziamendi en Phuket (Tailandia).

Kiko Moya, con un "brillo" Michelin y tres soles Repsol en el restaurante familiar L'Escaleta (Cocentaina, Alicante), firma una cocina de producto y de entorno, actualizando los sabores tradicionales que identifican la gastronomía comarcal. En esta línea ha diseñado un recipiente de hierro con el que ha modernizado la tradición arrocera valenciana.

En la pasada edición resultó elegido en esta categoría Ángel León, de Aponiente (El Puerto de Santa María, Cádiz).

Para el galardón a los mejores jefes de sala han sido nominados Javier Andrés Salvador, de La Sucursal (Valencia); Kontxi Behobide, de Arzak (San Sebastián); y Diego Rodríguez Rey, de El Bohío (Illescas, Toledo). En la categoría de sumiller se ha elegido a Isabelle Brunet, de Monvinic (Barcelona), y Pilar Cavero, de El Celler de Can Roca (Girona).

Nominados por su labor periodística están Pablo Amate, Emma Sueiro y Alberto Luchini; el Premio Especial de Gastronomía se concederá a Luis Lezama (La Taberna del Alabardero) y el Premio Especial a Toda una Vida, al maestro de cocineros Luis Irizar.

Por primera vez se otorgarán los premios a la Gastronomía Saludable, con los que se reconocerá a una personalidad y a una institución que destaquen en este ámbito.



Comenta el contenido
Tu opinión nos interesa Tu opinión nos interesa

Rellena el siguiente formulario para comentar este contenido.






(*) Campo obligatorio

Te recomendamos que antes de comentar, leas las normas de participación de Diario de Navarra

Lo más...
volver arriba
© DIARIO DE NAVARRA. Queda prohibida toda reproducción sin permiso escrito de la empresa a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, de la Ley de Propiedad Intelectual