Diario de Navarra | Facebook Se abrirá en otra página Diario de Navarra | Twitter Se abrirá en otra página HIBERUS | Google Plus Hemeroteca Edición impresa DN+ Tablet
Mi Club DN ¿Qué es? Suscríbete
El Tiempo: Cargando...

La Hemeroteca

La berrea resuena en Cabañeros

  • Los cortejos y las peleas de los machos de ciervo ibérico en celo convierten el Parque Nacional de Cabañeros en un escenario donde contemplar un espectáculo fascinante

Imagen de la noticia

La berrea resuena en Cabañeros

Dos ciervos pelean en el Parque Nacional de Cabañeros ante la mirada de un tercer macho. EFE

0
Actualizada 12/09/2011 a las 01:04
  • ANÍBAL DE LA BELDAD . EFE. CIUDAD REAL

CUANDO los primeros rayos de luz anuncian el amanecer en el Parque Nacional de Cabañeros, curiosos y amantes de la naturaleza se adentran en las entrañas de este espacio protegido para vivir unos de esos momentos asombrosos que brinda la naturaleza: la berrea del ciervo ibérico. Estos días se dispara el interés por visitar Cabañeros y poder presenciar los cortejos de los machos en celo.

El Serengueti español, como se conoce al Parque Nacional, se convierte en un escenario fantástico donde observar cómo los dominantes machos de ciervos pugnan por demostrar su hegemonía sobre los harenes de ciervas que han escogido para reproducirse.

La reproducción de la especie es uno de los pocos momentos que hace posible observar con mayor facilidad a los grandes venados en libertad en la inmensidad de las rañas y dehesas, alejados de los abruptos lugares que los cobijan durante el resto del año.

Los visitantes que acuden a Cabañeros pueden ver a los grandes ungulados dispersar al aíre sus grandes bramidos, hasta conformar un gran orfeón sinfónico que inunda de sonidos cada rincón del parque, hasta hacer enmudecer al resto de seres vivos que habitan en él. Sus berridos resuenan amedrentadores.

Algún visitante, como Pedro de Miguel, comenta que los berridos del ciervo cuando está excitado sexualmente llegan a ser "sobrecogedores y escalofriantes, hasta trasladar la sensación de un gran poderío, difícil de imaginar si no se vive en plena naturaleza".

"La berrea no es una llamada del macho para atraer a las hembras de su harén, sino una parte importante del ciclo biológico de los machos de esta especie que, así, buscan garantizar su descendencia cubriendo el mayor número de hembras, que hacen casi permanentemente para evitar que otros machos puedan ocupar su lugar", asegura Manuel Carrasco, director-conservador del Parque.

La berrea, aclara Carrasco, "es uno de los momentos en el que el ciervo es menos esquivo, por lo que es más fácil observarlo en el territorio que ocupa su harén de hembras y que protegerá de la llegada de cualquier otro macho que pueda perturbarle".

Cuando esto ocurre "son comunes los enfrentamientos entre los grandes machos, cuyas luchas pueden llegar a ser aparatosas", advierte.




Comenta el contenido
Tu opinión nos interesa Tu opinión nos interesa

Rellena el siguiente formulario para comentar este contenido.






(*) Campo obligatorio

Te recomendamos que antes de comentar, leas las normas de participación de Diario de Navarra

Lo más...
volver arriba
© DIARIO DE NAVARRA. Queda prohibida toda reproducción sin permiso escrito de la empresa a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, de la Ley de Propiedad Intelectual