Diario de Navarra | Facebook Se abrirá en otra página Diario de Navarra | Twitter Se abrirá en otra página HIBERUS | Google Plus Hemeroteca Edición impresa DN+ Tablet
Mi Club DN ¿Qué es? Suscríbete
El Tiempo: Cargando...

La Hemeroteca
Tudela

La producción de alcachofa de Tudela en fresco aumenta un 70%

  • Esta campaña, la producción en conserva de la citada verdura ha crecido unos 80.000 kilos

Uno de los campos de alcachofas ubicados en la carretera del Cristo de Tudela.

La producción de alcachofa de Tudela en fresco aumenta un 70%

Uno de los campos de alcachofas ubicados en la carretera del Cristo de Tudela.

NURIA G. LANDA
0
Actualizada 05/10/2015 a las 12:29
Etiquetas
  • DNTudela
La producción de alcachofa de Tudela certificada en fresco por el Consejo Regulador ha registrado esta campaña un gran aumento del 70 %, hasta sumar un total de 1.268.879 kilos, frente a los 743.352 de la temporada 2013-2104, según indicó ayer la Indicación Geográfica Protegida (IGP) Alcachofa de Tudela.

Además, en el comunicado la entidad dio a conocer que esta campaña la producción en conserva de la citada verdura ha crecido unos 80.000 kilos.

Desde el Consejo Regulador apuntaron que este llamativo ascenso de la producción se debe “al importante esfuerzo que están haciendo los distribuidores por dar a conocer este producto y que ya ha empezado a dar sus frutos”.

De hecho, añaden, existen mercados, como el de Madrid o Bilbao, en los que exigen producto certificado y diferenciado con la banda indicativa de ‘Alcachofa de Tudela’, algo que está comenzando a ocurrir también en algunas grandes superficies.

Para la próxima campaña (2015-2016), que previsiblemente comenzará el próximo mes de noviembre en plantaciones muy tempranas y cuyo plazo de inscripción para el registro de plantaciones finalizó ayer, se espera que se confirme esta tendencia al alza y que continúe aumentando la producción certificada en fresco.

Los datos del Consejo Regular de la IGP Alcachofa de Tudela sobre la pasada campaña muestran también que hubo un ligero incremento de la superficie inscrita (561 hectáreas respecto a las 524 de la campaña anterior); así como en el número de parcelas (471 frente a 384); y número de agricultores inscritos (105 frente a 101).

33 LOCALIDADES DE LA RIBERA

La zona de producción de este producto, rey de la huerta ribera, engloba a 33 localidades y tiene como centro la comarca de Tudela.

Para que las alcachofas producidas aquí puedan ser acogidas a la IGP, las producidas en fresco deben responder a las categorías comerciales Extra y Primera, pudiendo pertenecer a dos niveles de calibrado -alcachofas de entre 60 y 90 mm.; y alcachofas de más de 90 mm.

La presentación puede hacerse con tallo y hojas (el tallo puede medir hasta 18 cm. de longitud y presentar 1 ó 2 hojas enteras), que se venden por docenas; o sin tallo (el tallo debe medir menos de 10 cm y no debe tener hojas), que se venden por kilogramos.

Los envases de madera, plástico o cartón alimentario deben ser de modelos autorizados por el Consejo Regulador y llevar las contraetiquetas o bandas que garanticen la autenticidad del producto amparado. La alcachofa de Tudela se comercializa también en conserva, en envases de vidrio y sin añadir acidificantes de manera que mantenga su sabor natural.



Comenta el contenido
Tu opinión nos interesa Tu opinión nos interesa

Rellena el siguiente formulario para comentar este contenido.






(*) Campo obligatorio

Te recomendamos que antes de comentar, leas las normas de participación de Diario de Navarra

Lo más...
volver arriba
© DIARIO DE NAVARRA. Queda prohibida toda reproducción sin permiso escrito de la empresa a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, de la Ley de Propiedad Intelectual