Catando el oro líquido con Ana Irurita

El aceite de oliva llegó a la península ibérica de la mano de los fenicios allá por el siglo XI a.C. Desde entonces hasta nuestros días se ha convertido en uno de los pilares de la valorada dieta mediterránea, considerada Patrimonio Inmaterial de la Humanidad. Para la periodista Ana Irurita, el aceite de oliva es, además, una forma de vida y una vía para seguir creciendo como consultora experta en gastronomía. Fruto de su pasión por el aceite de oliva, desde 2007 Ana forma parte del Panel de Cata de Aceite de Gobierno de Navarra. Entre otras actividades relacionadas con la buena mesa, se dedica a transmitir sus conocimientos acerca del oro líquido, convertida por méritos propios en embajadora de la gastronomía navarra, tras 20 años dedicada a su pasión por los productos Denominación de Origen de Navarra. Entre sus próximos proyectos está publicar el libro titulado ‘El Nuevo Aceite de Navarra’, que ha escrito con el también periodista Jorge Sauleda. Sigue leyendo

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Mujeres únicas y valerosas sin red

La Historia con mayúsculas está llena de historias en minúscula que, en ocasiones, han sido protagonizadas por mujeres. Mujeres que no siempre han sido reconocidas, bien sea porque nos les dieron la oportunidad, bien sea porque nunca la buscaron . Sin embargo, la vida es caprichosa y algunas de esas mujeres que no han tenido voz ni voto pero que se lanzaron al vacío de la vida sin red y alcanzaron sus metas cumpliendo sus sueños, tienen hoy una visibilidad que les hace justicia. Y, si no, que se lo pregunten a las escritoras Bakarne Atxukarro e Izaskun Zubialde que las han incluido en su libro titulado ‘Sin red. Historia en femenino’Sigue leyendo

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Jing Wu y Julio Verne en la barra del bar

He estado en este bar decenas de veces pero el último día noté que había algo especial. Frente a la barra, en la repisa junto a las mesas, me llamó la atención ver una colección de libros. Una selección de obras de Julio Verne encuadernados en un llamativo diseño de colores rojo, azul y oro. Más de treinta libros repartidos en tres bloques junto a las mesas del bar, a disposición de los clientes. Se trata del gesto del joven Jing Wu, hijo del nuevo gerente del bar Aitzane y amante de los libros que ha decidido aportar así su toque especial para maridar gastronomía, ocio y lectura. Sigue leyendo

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