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vídeo: Se presenta "Navarra Gourmet", la macroferia de gastronomía

"Navarra Gourmet" será el mayor evento gastronómico de la historia de la Comunidad foral

El Gobierno foral ahorrará 400.000 euros al aglutinar en "Navarra Gourmet, vive las verduras" todos los congresos del sector

Actualizada Viernes, 13 de marzo de 2009 - 13:44 h.
  • AGENCIAS. Pamplona

El "mayor evento gastronómico celebrado hasta ahora en Navarra", tendrá lugar en mayo en Pamplona, con el objetivo de sumar iniciativas y reducir recursos económicos, ya que el Gobierno foral se ahorrará 400.000 euros al aglutinar en "Navarra Gourmet, vive las verduras" todos los congresos del sector. El presidente del Gobierno de Navarra, Miguel Sanz, ha sido el encargado de presidir hoy en Baluarte el acto de presentación de esta feria internacional, que se celebrará los días 18, 19 y 20 de mayo, y que en una única cita aglutinará seis eventos que hasta ahora se organizaban por separado, además de acoger un encuentro de bloguers sobre gastronomía.

Persigue el objetivo de potenciar Navarra como "una región gastronómica de referencia" y dar a conocer su cocina y sus productos a nivel internacional, pues, bajo un marcado perfil profesional, está dirigida a empresas y proveedores del sector agroalimentario, así como a críticos gastronómicos, cocineros y profesionales de la hostelería, aunque también contará con eventos abiertos al público general.

Hasta la feria se acercarán profesionales de la talla del cocinero francés Michel Bras, que cuenta con tres estrellas Michelín y que este año recibirá el "Premio Navarra Gourmet", Ferrán Adrià, Martín Berasategui o Pedro Subijana, para presentar sus mejores platos y recetas.

Además, entre las actividades abiertas al público en general destaca la II Pasarela del Pincho y Vino de Navarra, que ofrecerá a precios populares sus pinchos más representativos; un recetario histórico que aglutinará a varios cocineros; talleres y catas de productos o un concurso de sociedades gastronómicas.

Por todo ello, "Navarra Gourmet. Vive las verduras" será una cita en la que se resaltará el valor de la gastronomía, y que supone, según ha sostenido Sanz, "un gran esfuerzo para que certámenes de gran aceptación consolidados se unifiquen en una misma fecha, potencien su impulso y consigan más altas cotas de éxito, notoriedad y repercusión social".

Por su parte, la alcaldesa de Pamplona, Yolanda Barcina, ha indicado durante la presentación que esta feria internacional refleja el espíritu de la comunidad, ya que "acostumbrada a la diversidad, busca la mejor forma para proyectarla", además de "aunar esfuerzos y sumar actividades".

Barcina se ha adelantado a ofrecer una previsión de 20.000 personas para la cita, y ha agradecido que ésta tenga lugar en la capital navarra, aunque el acto de apertura se desarrollará en Tudela de la mano de El Gran Wyoming, y en ella se rendirá un homenaje a la Orden del Volatín y a la Ciudad Agroalimentaria.

Finalmente, el presidente del Ejecutivo ha concluido que "el sector agroalimentario está capeando esta crisis bastante bien, si lo comparamos con otros que la sufren con mayor crudeza", y ha destacado "el fuerte ritmo inversor y de generación de empleo que mantuvo en 2008".

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El presidente del Gobierno de Navarra, Miguel Sanz (dcha.), y la alcaldesa de Pamplona, Yolanda Barcina (2ª por la dcha.), han presidido hoy en Baluarte el acto de presentación de la feria internacional "Navarra Gourmet, vive las verduras", que se celebrará los días 18, 19 y 20 de mayo, y que en una única cita aglutina seis eventos que hasta ahora se organizaban por separado, además de acoger un encuentro de bloguers sobre gastronomía.


Comentarios
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  • Que buena idea el evento con bloggers.Me parece lo mejor de todo.Enhorabuena CarlosOteador
  • Porque todas las exposiciones tienen que ir a Pamplona? Que pasa con la gente de los pueblos que paga los mismos impuestos que la gente de la capital? Estamos hartos de que hagas lo que hagas tengas que ir a Pamplona. La gente de los pueblos ademas de criar las verduritas para la exposicion nos morimos de asco viendo que para nada se nos tiene en cuentajavircho
  • ESTOY DE ACUERDO CON EL COMENTARIO QUE HAY QUE SACAR TAMBIEN A LA CALLE ESE EVENTO. ESTARÍA MUY BIEN QUE SE HICIESE ALGO POR EL CASCO VIEJO, TIPO SEMANA DEL PINCHO. INVOLUCRAR A TODO PAMPLONA EN EL TEMApamplones
  • Para "gastronoma" y "Lorea": No vi comentarios en contra, ni que tacharais de sexista un certamen y premios que hubo hace unos meses en el que se premiaba SOLO a las mujeres cocineras. Igualdad si, pero sexismo, no; en ambas direcciones, vale? Ya vale de tanta tonteria que al final la discriminación positiva, sigue siendo discriminación.Coherente/a....jejeje
  • Ya puestos a castellanizar palabros: ¿Por qué no "blogueros" en lugar de "bloguers"? Es que así, ni chicha ni limoná. Digo yo que o serán bloggers, o será blogueros...Blogocoso
  • Tantas fotos juntos (Sanz y Barcina)......... uummmm que mal me huele esto.. ¿Acaso os quereis promocionar uno a otro? los que os hemos votado os tenemos muy vistos. asi que ¡A TRABAJAR QUE ESTAMOS EN CRISIS! menos Demagogia y mas hacer por PAMPLONA Y NAVARRA.Pilartxo
  • ¿Pero esto que es? los 400 euros que tenían que cobrar 1.000 personas según Rodriguez Zapatero? y segun el Sr. Sanz lo que le costaba a el una cena? ¿Que ha pasado con estas 1.000 personas ¿Han fallecido? ¿Pero esto que es?Pedro
  • A mi lo que me fastidia es que a las demostraciones, celebraciones, reuniones, exposiciones, muestras, etc. etc. se les llame "eventos". Eventos son cosas o accidentes que no están previstas, hechos, imprevistos, etc. por eso es mejor emplear el lenguaje con precisión evitando modismos que se han introducido sin pedir permiso.Gracias.
  • Un evento de estas caracteristicas necesita más imaginación, hay que sacarlo a la calle (casco viejo ) un entorno maravilloso para acercarlo al público, no espereis que todo el mundo (20.000 personas previsto) pasen por el baluarte, ahi esta la verdadera promoción y captando gente de otras provincias (sábado - domingo ) como en la semana del pintxo de gran éxito. Navarra necesita promoción turistica de calidad que ya existe como la gastronimica, aprovecharla es lo que hace falta.APOLTRONADOS ESPABILAR
  • Pues sí y tanto. Ya ves ¿Quizá es que en la organización sólo hay hombres, como siempre? ¿no sabes que entre ellos se reparten siempre el pastel? Como si sólo ellos supieran hacer las cosas: cocinar, organizar, crear, idear, facturar, cobrar... eso son cosas de hombres. Las mujeres a sonreír.Lorea
  • Lo que no deja de tener gracia es que se de un premio para reconocer a las mujeres en la gastronomía y entre los 42 ponentes del evento solamente haya 2 (una de ellas junto con su compañero). gastrónoma

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