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SOCIEDAD

Hosteleros chinos regentan ya los bares de siempre

Son activos y muy trabajadores. Primero en los "Todo a 100" y en los restaurantes chinos. Ahora han dado el salto, han aprendido a cocinar txistorra y cazuelicas y se han convertido en propietarios de parte de los bares típicos de Pamplona.

Actualizada Martes, 9 de diciembre de 2008 - 04:00 h.
  • IVÁN BENÍTEZ . PAMPLONA

I TSASO y Jon conforman un nuevo perfil de trabajadores chinos en Navarra. Este joven matrimonio de 25 y 24 años ha optado por abrirse paso en la hostelería local ante la saturación en la que se halla el emporio oriental de restaurantes y tiendas de Todo a 100. En la actualidad, se estima que los chinos han absorbido buen número de negocios tradicionales en Pamplona y comarca.

Pues bien, Itsaso y Jon trabajan desde hace un año tras la barra de uno de los bares míticos de Iturrama: El Labrador. Su antiguo dueño y una amiga española, cocinera de un hotel, les han dado un pequeño curso de cocina y unos consejos de hostelería, los suficientes, para emprender esta aventura en solitario. Se atreven con todo: comida china, cazuelicas, platos combinados, bocadillos y menú del día.

Nombres nuevos

A Itsaso le gusta su nombre. Significa mar en euskera y le recuerda a su tierra, densamente poblada en la costa sudoriental de China. "Un día, entró un cliente", explica, "y nos puso estos nombres. Nos gustaron". En realidad, Itsaso y Jon se llaman Wei fang y Gui Chen. Residen en Pamplona desde hace cinco años y viven muy integrados. Antes, residían en Bilbao. "Allí nos ganábamos la vida en un restaurante asiático. En Bilbao es impensable que unos chinos puedan manejarse en un bar local y cocinar productos de su tierra. Navarra es diferente en este aspecto". Los chinos han igualado, incluso, superado, muchos de los sabores tradicionales de la cocina Navarra. Así lo confirman algunos de los clientes que frecuentan cada día estos lugares. En la Bodega Gala, Xinwey Huang es el encargado. A sus 36 años, se mueve de un lado a otro de la barra pendiente de los asiduos al almuerzo. Prepara un café caliente y se lo sirve a Ricardo Muniain Echegoyen de 53 años, a su vez, descorcha una botella de vino, y trocea un triángulo de tortilla. De la pared, a la espalda de Muniain, cuelga un mapa de China y un calendario con una fotografía de la escultura del encierro. "Vengo a la Bodega Gala desde hace 26 años", afirma, dando un sorbo al café, "he conocido a sus tres dueños y todos sus platos y he comprobado que esta gente ha conseguido dar a las cazuelas el mismo toque , con un aliciente, son más amables. Nunca ponen una mala cara". Los orientales, en general, son personas introvertidas, pero cuando toman confianza son dicharacheros. Es el caso de Maite, dueña de la Taberna El Cuto en San Juan. Esta mujer cuando se arranca no tiene pausa. Es extrovertida. Trata a sus clientes por su nombre. "Decidimos abrir esta taberna porque me gusta el trato con la gente y así podíamos aprender bien el idioma". Al llegar a España a Maite le sorprendió que las mujeres guisaran en los bares. "En China no podemos con el peso de las sartenes, por eso cocinan los maridos", indica. Para su prima, Beatriz, dueña del Asador la Parrilla, en la Rochapea, confiesa que es más barato trabajar en este tipo de negocio que en un restaurante chino. "No tenemos que contratar a camareros", apunta, mientras escancia una sidra y se la sirve a Juan Santiago Polanco. En el caso de Wan Hua de 21 años, sus clientes también le aprueban detrás de la barra. "No hemos notado ningún cambio", comenta Ana Heras Vélez de 45 años que ya hace 30 años acudía de la mano de su padre a este local.


Comentarios
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  • Bien por los chinorris de la Taberna del Cuto en San Juan, son muy majetes y se enrollanJavier Lana
  • Las expresiones xenofobas,delitos;pero las expresiones xenofobas de todos,incluidas las chinas,musulmanas(en permanencia),etc.Mucho angel apadrinador de desconocidos aparecen por aqui.Luego veremos las redadas.Cuidado
  • ¿Y todos los empleados del todo a 100 pagan su seguridad social?MIENTRAS TENGAN LOS MISMOS DEBERES...
  • Los bares en Navarra son super caros. Un café en Tudela me cuesta 1'50 en cualquier sitio. Si los chinos me lo hacen por 1 euro allá que me voy, el café viene del mismo sitio. Salir a tomarte cualquier cosa te cuesta un pastón. Ir de pinchos son un atraco, si los chinos hacen las croquetas por la mitad de precio tampoco me lo pienso. En general los precios en la hostelería están inflados, y el procesado en hacer croquetas y huevos rellenos no requiere maquinaria alemana precisamente.La competencia siempre viene bien.Jacinto
  • Mucho complejo de señorito es lo que hay... A muchos les gustaría que el inmigrante simplemente esté toda la vida bajo su yugo, bien mientras limpian casas y ponen ladrillos, mal cuando se hacen empresarios y salen adelante. El que piense que es fácil que le eche "un par" y se monte un bar en otro pais, con otro idioma... CUANTA IGNORANCIA VESTIDA DE REGIONALISMO RANCIO!!!Muchos ánimos para todos aquellos que un dia decidieron dejar su hogar y emprender un camino dificilisimo buscando una vida mejor, olé vuestros kjones.BIEN POR ELLOS
  • Las expresiones xenófobas son delito en muchos países. Lamentablemente. aquí todavía no. (Y tú, Tasio, dedícate a lo tuyo: el conflicto y tal.Qué paciencia
  • La xenofobia la que espresan muchos extranjeros no soportando ver a los autoctonos-quiza deberiamos se r muslmanes;con ojos rasgados..;-;estoes Europa.Eso es todo.En Japon,China..,no se andan con chiquitas.No soportan al extrajero si no hay un cierto interés;y aqui para obtener papeles y tdo tipo deventajas.De otra forma,expulsarian a los europeos de su pripia tierra.Tal vez crean que éstos habituados a avasallar con todo -para feudalismo,elos conocen bien-no van a crear las condiciones de una sociedad mas democratica,sino mas servil.Noolviden lo que hace China en Darfur por las fuentes energéticas:armas guerrillas musulmanas que causan un genocidio que deja corto el de Rwanda.Cincinnatus
  • Esto es antigüo hombre, si los txinos ya aportaron algunos de los platos mas típicos de nuestra gastronomía.... el Txu-lee-tong, el tsang-txi-gor-i, el txa-ko-lii,etc, ¿de donde pensabais que eran?Jesus
  • aquí hay aguno que va a pedir el "eusko label" del cocinero para comerse un pincho en san sebastián...no, si además de poner el cartelico de "reservado del derecho de admisión" habrá que poner el árbol genealógicoqué más da de dónde sea?
  • Son unos currantes como la copa de un pino y no se meten en líos, esta gente se trabaja cada céntimo que gana, no hay por qué hacerles de menosole los chinos
  • los chinos vienen arriesgan y montan un negocio y saben que si lo hacen mal no funciona y mas en hosteleria vamos que se lo curran hasta ahora la hosteleria a ganado todo lo que ha querido pero ahora vienen vacas flacas y encima esta competencia y hay esta el kid de la cuestion ........que nos den calidad a menos precio y aque no hay xenofobia txikitero
  • Cuanta xenofobia que veo en el viejo Reyno. Estamos a años luz de ser una sociedad cosmopolita, ¿cosmo qué? Para que luego hablen de la pluralidad de Navarra, ya me dirán donde.Iñigo Arista
  • Un 10 para los buenos profesionales sean de donde sean y para los que saben apreciarlos (que somos la mayoría). Y un 0 para los borregos xenófobos faltos de inteligencia (por aquí andan algunos) y para los delincuentes y maleducados tanto de aquí como extrangeros (que por suerte son minoría). Por suerte la ley de la oferta y la demanda es la que controla el mercado, y no los privilegios dignos de la españa feudal (que parece que es lo que pide alguno). Ale, a buscar "ley de oferta y demanda" en el google que parece que algunos no sabéis qué es.XENOFOBOS Y DELINCUENTES NO, GRACIAS
  • "PASO" te va a dar algo...sí,de tanto gritar y de tanta tontería que tienes en la cabeza! Mala gestión? de quién hablas? que los jóvenes navarrs no optamos en ingualdad de condiciones a las VPO y a los curros? en serio?? pues tienes una visión muy distorsionada de la sociedad en la que vives.No sé "qué mal" te han hecho los chinos o resto de inmigrantes pero estás rabios@ perdid@.Si no te tocó una VPo pues ajo y agua y a por la próxima! si no tienes curro o el que quieres pues..prepárate mejor!! o si no ARRIESGA TU DINERO Y MONTATE UN BAR O NEGOCIO Y A CURRAR...no lo ves tan fácil??lo que hay que leer oigan! y que sea convecino un inculto así...
  • JAJAXie Kan Du
  • Ayyyyy...que queremos leer lo que no es...qué bonito colgarse medallitas antixenofobia, eh? Parece que no os dáis cuenta de que estamos en una crisis sin precedentes, a causa de que los mangantes de aquí han ido a explotar a los chinos a ponerles a currar en infimas condiciones a cambio de un plato de arroz. Y por puestos de trabajo tan dignos como esos aquí las empresas venga cerrar porque sale cara la mano de obra. Y encima los chinos escapando de las condiciones de su país...no os dáis cuénta de a dónde nos está conduciento todo esto? yuh
  • QUE IGNORANTES , QUE NO LES REGALAN PISOS ?? AL MENOS LES DEJAN OPTAR A ELLOS ¡¡ A LOS JOVENES NAVARROS LES ES IMPOSIBLE OPTAR A PISOS EN IGUALDAD DE CONDICIONES QUE LOS EXTRANJEROS , SI QUIEREN TRABAJAR QUE LO HAGAN PERO POR DIOS , SEAMOS SINCEROS ,SIEMPRE NOS RESENTIREMOS DE NUESTRA FALTA DE IDENTIDAD EN LOS BARES ,NO ES RACISMO...ES MALESTAR POR LA MALA GESTION .PASO
  • !ELENA" ..seguro que en tucasa o en casa de amigos y familiares has preparado más de un avez..no sé..rollitos d eprimavera o fideos fritos o rros 3 delicias etcetc..o tacos mexicanos o pasta fresca italiana..no??? entonces..por qué tú si puedes y te crees capas de hacerlo y los chinos no pueden preparar cazuelicas d ecallos o morros y además muy bien y venderlas?? en serio ésa es tu opinión? seguro que no lo has meditado bien...pues ala maja,a comer sólo pencas,callos,pochas,ajoarriero..
  • Mientras no importen comida china, y sólo utilicen la de aquí bien.MIEDO
  • Veran que estos trabajos realmente ùtiles;no piensan hacer.Obras u otrso trabajos duros que hemos hecho siempre se escqquean.Luego meten mchas horas porque es un medio también para rompermercados:con su vaalancha de chinos que llegan,por un lado;mas el hacerse con empresas que se marchan de aqui por la guerra comercial que nos hacen;mas la destrccion comercial que se produce por los productos a bajisimo coste que realizan.Coste y calidad(con problemas para la salud en muchos casos).Ahora verles cogiendo bares pue,..en fi.Esta claro que su red funciona bien.Y ya solo falta queel cohete de San Fermin lo tiren desde la MMuralla China.Estos actuan como una mafia;de hecho,en muchas ocasiones lo son(restaurantes,talleres de textil ocultos,etc)Si Europa no espabila,nos meteran en un circo para que vean a los indigenas europeos còmo somos.....Tasio Orreaga
  • Los inmigrantes pagan los mismos impuestos q los demás, y tampoco les regalan los pisos como cree mucha gente...a ver si os quitáis esas ideas ya de una vez.....joaquin
  • Žsí que se puede abriri las horas que desees...todo depende de cuánto quieras currar! de dónde creen ustedes que proviene el dicho:trabajo como un chino?? Son gente que meten horas y horas para sacar adelante su negocio..poor eso siempre les va bien.Un español se niega a currar tantas horas y por eso a muchos no les va bien.Y punto.Es cuestión de exigencia y dedicación.Yo prefiero currar 8 horas para otro y no ganar tanto y otros prefieren montar su negocio y currar 15 horas y ganar más..cada cual escoge.No hacen nada ilegal.Lo único que su concepción del curro y el descando es diferente.Gracias a que han cogido estos y otros locales..varias zonas d ebares no "morirán"...y es de agradecer.Aúpa ellos!lo que hay que leer..cuánto bobo
  • para nada lo tienen mas facil!!! tienen espiruto de trabajador no como aqui que solo se tiene de funcionario!!! y vago!!!! me alegro de que por lo menos los chino trabajen, otro pelo les luciria en todo a todo la inmigracion de latinoamerica y otros paises que vienen y pasean su cuerpo sin ton ni son!!!! A mi me da igual quien me sirva siempre cuando este todo limpio y sean atentos perfecto....por una buana hosteleria
  • "yuh"..tu comentario da bastante pena.Si opinas que el trabajo,los puesto de trabajo,debe ser ocupado en primer lugar por "gente de la tierra"...uf!! cuánta incultura y sinrazón! EL TRABAJO NOES DE NADIE EN CONCRETO.cuando hay ofertas de curro se la queda el más preparado sin importar de dónde sea-No hay privilegios por nacimiento.Aprendetelo! cambia la mentalidad! la gente que se quede sin curro puede copiar a estos emprendedores que arrisgan y meten más horas que nadie.Pero claro,el navarrico medio no quiere currar en un bar 15 horas si es suyo verdad? pues ala,los de los EREs que se busquen la vida...aquí o donde sea,como ésta estupenda gente.más que racistas son idiotas vuestros comentarios en contra
  • "PASO"...si yo fuera moderador de éste foro..me hacía con tu IP y te denunciaba por xenofobia..bueno,más bien por estupidez supina. Un buen barman,una buena bartender...es lo que hace falta en los locales y afortunadamente a la gran mayoría no nos importa ni su color ni raza ni sexo,sino que queremos ser bien atendidos,con una sonrisa a poder ser y con prontitud y alegría y No con descaro y cara de "apretón".Su comentraio dice mucho de "usted".Seguro que es barman de casta español...no?jaja juassspues no vayais a estos locales! vosotros os los perdeis!!

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