Diario de Navarra | Facebook Se abrirá en otra página Diario de Navarra | Twitter Se abrirá en otra página Hemeroteca Edición impresa
Mi Club DN ¿Qué es? Suscríbete

La Hemeroteca
    Navarra
CONSUME BIEN

Claves para congelar y descongelar los alimentos

El congelador es una gran ayuda en la cocina. Un estudio de la Fundación Idea Sana dice que el 48% de las familias no descongela bien los alimentos

Actualizada Lunes, 1 de diciembre de 2008 - 04:00 h.
  • M. CARMEN GARDE . PAMPLONA

LA congelación permite realizar compras grandes, cocinar mayor cantidad de un plato para luego congelarlo en raciones y disponer de productos fuera de su temperada. Ahora bien, es necesario que el proceso de congelación y, posteriormente el de descongelación, se realice en buenas condiciones en aras de la seguridad alimentaria.

Una mala congelación o descongelación puede modificar los nutrientes, el sabor y la textura de los alimentos y, en algunas ocasiones, llegar a provocar intoxicaciones. El Observatorio de Idea Sana de Eroski detectó que un 48% de las familias españolas no descongela bien los alimentos. El error más frecuente es descongelar los productos a temperatura ambiente (sobre la encimera, sobre una calefacción o bajo un chorro de agua caliente) cuando los expertos aconsejan, como norma general, descongelar en el frigorífico.

En estos días, de cara a las próximas fiestas navideñas, el congelador es también un buen recurso para comprar productos a precios más económicos. La congelación es un proceso que paraliza prácticamente toda la actividad bioquímica interna de un alimento. Un alimento bien congelado conserva toda su calidad, sabor, apariencia y valores nutritivos hasta el momento de su consumo. De ahí, que los alimentos refrigerados no tienen por qué ser siempre más frescos y sanos que los congelados.

La regla de oro es que nunca hay que congelar alimentos que hayan sido descongelados previamente.


Comentarios
Te recomendamos que antes de comentar, leas las normas de participación de Diario de Navarra

© DIARIO DE NAVARRA. Queda prohibida toda reproducción sin permiso escrito de la empresa a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, de la Ley de Propiedad Intelectual

Continuar

Estimado lector,

Tu navegador tiene y eso afecta al correcto funcionamiento de la página web.

Por favor, para diariodenavarra.es

Si quieres navegar con muy poca publicidad y disfrutar de toda nuestra oferta informativa y contenidos exclusivos, tenemos lo que buscas:

SUSCRÍBETE a DN+

Gracias por tu atención.
El equipo de Diario de Navarra