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Iñaki Rodaballo, del bar Niza, gana un concurso de pinchos en San Sebastián

El cocinero del restaurante pamplonés explicó que da efectismo a los pinchos gracias al trabajo con un orfebre

Actualizada Jueves, 27 de noviembre de 2008 - 04:00 h.
  • EFE. SAN SEBASTIÁN.

El cocinero Iñaki Rodaballo, quien trabaja en el Café Niza de Pamplona, ganó el IV Campeonato de España a la Mejor Barra de Pichos y Tapas del Congreso Lo Mejor de la Gastronomía de San Sebastián, dotado con 4.000 euros de premio.

Rodaballo, quien ganó este premio en ediciones anteriores cuando trabajaba con el vasco Senén González en el restaurante Sagartoki de Vitoria, convenció a todo el jurado con cinco pinchos que además de creatividad y sabor, aportaban un nuevo elemento, la vistosidad.

Rodaballo explicó que gracias al trabajo conjunto con un orfebre navarro llamado Matías, consigue dar mucho efectismo a los pinchos con una vajilla que sigue el juego propuesto por el cocinero. Este es el caso de la tapa dulce denominada Efecto Dominó, en la que dos fichas de dominó, una de chocolate blanco con fruta de la pasión y otra de chocolate negro con galleta crujiente y sal, caen por el efecto de una bolita de chocolate.

También tiene un gran efecto visual otra de las tapas , que consiste en un mejillón sobre borraja en tempura con gel de naranja con martini y que sirve en un rectángulo negro iluminado con un fluorescente. Gracias al trabajo del orfebre, también propone otro pincho original, como un congrio en ascuas que el comensal se hace al momento y que puede comer en su totalidad, ya que utiliza el carbón activado, elemento que se toma con asiduidad en Japón y en Estados Unidos.


Comentarios
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  • Enhorabuena para Iñaki y su trabajo. Ganar un concurso de pinchos en San Sebastian tiene mucho mérito. Yo me pasaré por el Niza a probar algún pintxo.Pamplonica

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