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ECONOMIA

Pan blanco, alimento básico

Es un alimento nutritivo, de bajo precio y que forma parte de la cultura gastronómica. Por este motivo y para no desequilibrar la dieta es recomendable su consumo diario

Actualizada Lunes, 3 de noviembre de 2008 - 04:00 h.
  • NOELIA GORBEA . PAMPLONA

HARINA de trigo, agua y sal. Se trata de los ingredientes de uno de los alimentos básicos de cualquier dieta. Sin embargo, la mala fama del pan hace que, en ocasiones, su consumo sea insuficiente. Muchas personas piensan que suprimirlo de su dieta es una de las mejores formas de corregir la obesidad. Aunque es un alimento que aporta energía, su ingesta no es causa directa del aumento de peso, siempre y cuando se respete la cantidad recomendada.

Gracias a los nutrientes que aporta, debe constituir una parte destacable en la alimentación diaria, desde el desayuno hasta la cena.

El hecho de no consumir pan de forma habitual contribuye a desequilibrar la dieta y aumenta el porcentaje del total de calorías provenientes de alimentos ricos en grasas o proteínas. En la medida que se reduce el consumo de pan, es necesario aumentar la ingesta de otros alimentos hidrocarbonados con el fin de no desequilibrar la alimentación. "El "bastón" y la "campesina" (1,10 euros) son las barras que más demanda la gente. Sin embargo, esta última temporada se nota cierto descenso en las ventas. Pero yo creo que es cosa de la crisis y no de dietas", asegura Patricia Parra Puma, encargada de la panadería Taberna en Iturrama.

A igualdad de contenido calórico, el pan provoca un menor cúmulo de grasa en el cuerpo que otros alimentos ricos en grasas. Es decir; que 100 gramos de pan, que aportan unas 250 calorías, "engordan" menos que 35 gramos de mantequilla o un bollo, que también proporcionan unas 250 calorías; debido a que la grasa se acumula más fácil en el cuerpo que los hidratos de carbono.

Alerta

Las personas diabéticas deben controlar la cantidad de pan y de otros alimentos hidrocarbonados. Esto no significa que los deban evitar, puesto que sufrirían continuas bajadas de azúcar en sangre con repercusiones orgánicas más o menos graves. "El pan debe formar parte habitual de la alimentación de todas las personas, especialmente de las diabéticas", detalla José Luis Díez, experto en nutrición.


Comentarios
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  • Han acertado en la cuestión nutritiva, tanto como en el precio: ¿Se han molestado en calcular a cuanto sale el kilo de pan normal? ¿Y a eso le llaman bajo precio? Pedro
  • un bollo sólo 250 calorías eh?? Pues si sólo le damos un mordisco sí, si no, apunta unas 500 calorías por cada 100gramos, y que yo sepa, una napolitana, palmera, bollo suizo...pesan eso y más...Aupa el Pan!!
  • Hay que ser ignorante y poner semejantes burradas... incluso por supuesto expertos!!!!.El pan blanco tiene un indice glucemico muy alto y por lo tanto no es adecuado para los diabeticos. Mucho mejor integral y de otro tipo de cereales como el centeno.Sorprendido

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