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FESTIVIDAD DE SAN ISIDRO

Mendavia distinguió los mejores espárragos y vinos caseros

Tras la misa hubo un almuerzo con platos tan típicos como caracoles o magras con tomate

Actualizada Viernes, 16 de mayo de 2008 - 04:00 h.
  • JUAN SUBERVIOLA. MENDAVIA

Los vecinos de Mendavia celebraron al atardecer del miércoles una de las fiestas más arraigadas y de mayor participación vecinal, la de la víspera de San Isidro Labrador. La cofradía de este santo y de San Antonio Abad, que preside Blas Albisua Arnedillo, agricultor jubilado de 85 años, se encarga de organizar los actos en honor al patrón de los labradores. Fundada hace 121 años, cuenta con 700 cofrades y recibe el apoyo del Ayuntamiento y Bodegas Barón de Ley.

De víspera

Los actos, que preceden a la procesión y posterior bendición de los campos del mismo día de San Isidro, comenzaron el miércoles con las vísperas en la parroquia de San Juan Bautista. Una vez terminadas, los asistentes, junto a los gaiteros de Estella, se desplazaron hasta la calle Palomar. Allí, en la bajera de José Luis Martínez Valerio, tuvo lugar el reparto de vino y la entrega de premios del concurso de caldos de elaboración casera y espárragos, que este año ha cumplido 22 años. Para la cata, se desplazaron hasta Mendavia los enólogos Conchi Vecina Soto, de San Adrián; Luis García Francés, de Murchante; Javier Soto Lizarraga, de Ayegui; e Iranzu Carlos Sainz, de Mendavia

A la modalidad de rosado se presentaron seis caldos y venció Fermín Ochoa Ruiz, con Emilio Martínez de Espronceda en segundo lugar y Ángel Javier Valerio Verano en tercera posición. A la de tintos optaron 17 vinos, de los que el elegido ganador fue el de Luis Ordóñez Suberviola, seguido de Jesús López Martínez y de Íñigo Salcedo Sainz. En cuanto al certamen de espárragos, se presentaron sólo dos manojos. Como novedad, el jurado lo formaron los cofrades que se encargaron de votar al mejor manojo. El primer puesto recayó en Ana Gloria Valerio Suberviola y el segundo en Cristóbal Moral Vargas.

En las tres modalidades se recibieron desde placas conmemorativas a cantidades en metálico. Tras la entrega de premios, en unas mesas de la calle Palomar se sirvieron mil litros de vino que la propia cofradía, tras catarlo, se encarga de reservar para este día. Treinta kilos de cacahuetes, 15 de aceitunas y patatas fritas completaron este aperitivo en la víspera del patrón de los labradores.


Comentarios
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  • En Mendavia es donde mas y mejores agricultores hay de toda Navara,y por lo tanto,sus productos como el espárrago,pimiento,vinos,melocotón,alcachofas,etc. tambien son los mejores.(Para que esteis informados).jose julian martínez de falcón

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