Diario de Navarra | Facebook Se abrirá en otra página Diario de Navarra | Twitter Se abrirá en otra página Hemeroteca Edición impresa
Mi Club DN ¿Qué es? Suscríbete

La Hemeroteca
    Navarra

La Comisión de Urbanismo visita la nueva urbanización de la zona verde en la trasera de Conde Rodezno

Las obras han respetado los chopos del parque e incluyen más alumbrado, nuevo mobiliario y una ubicación diferente para la fuente

Actualizada Miércoles, 14 de mayo de 2008 - 12:33 h.
  • AGENCIAS. Pamplona

Las obras de revitalización de zona trasera de Conde Rodezno ya han finalizado y han dejado como resultado "cambios sustanciales" en el pavimento, alumbrado y mobiliario urbano de ese espacio ajardinado del II Ensanche. La fuente de piedra del centro del paseo, que data de los años 40, ha cambiado su ubicación para despejar el paso al viandante por un lado, y obtener una posición más realzada para este elemento dentro del espacio, por otro, informó el Ayuntamiento. La Comisión de Urbanismo visitó esta mañana la zona para comprobar sobre el terreno el resultado de la urbanización.

La actuación dentro de esta zona arbolada, utilizada como parque urbano, comenzó en enero de este año ya que el Ayuntamiento detectó que el pavimento se encontraba "totalmente deteriorado" por el crecimiento excesivo de las raíces de los árboles. El Consistorio ha invertido 373.466 euros en esta obra en la que finalmente se han podido mantener la mayoría de los chopos. El final de obra se ha adelantado un mes y medio sobre el plazo previsto.

El Ayuntamiento realizó un estudio del estado de conservación y sanitario de cada uno de los árboles de la zona afectada por la reurbanización, y como consecuencia de ese estudio, descartó la demolición del antiguo pavimento por la afección que podría suponer para las raíces de los árboles.

En su lugar optó por la alternativa de extender una capa de hormigón poroso que permitiera dar pendientes adecuadas a los distintos tramos de paseo y realizar un acabado final con pavimento de adoquín. La capa de hormigón utilizada en la urbanización permite conducir las aguas de escorrentía superficial hacia cuatro rejillas situadas en el centro del paseo, lo que eliminará los encharcamientos que ocasionalmente se producían. De hecho, la modificación del sistema de recogida de pluviales se ha mostrado "muy efectiva", añadió el Consistorio.

Losetas hidráulicas en la acera

El área urbanizada tiene una superficie aproximada de 7.000 metros cuadrados, de los que 3.800 pertenecen a zonas verdes, que han sido respetadas, y el resto, 3.200 metros, son zonas cuyo pavimento ha sido renovado.

Además del cambio de pavimentos, el proyecto ha incluido la colocación de nuevo mobiliario urbano. Se han sustituido los 44 bancos que ya existían por los modelos colocados habitualmente y se ha triplicado el número de papeleras. Las 9 existentes han pasado a 23 (20 convencionales y 3 para mascotas). También se han renovado las farolas existentes en la parte interior y se han colocado nuevos puntos de luz similares a los que tiene la Plaza de la Cruz, llegando a sumar 15.

Por último, la fuente que se encontraba en el centro del paso, se ha trasladado unos metros hacia el exterior para no obstaculizar el paseo y obtener un mayor realce de la misma. Esta fuente, instalada en la década de los 40, es gemela de la 'Fuente de los cuatro caños" 'ubicada en el parque de la Media Luna. Aprovechando el desplazamiento se ha limpiado y restaurado su exterior y se han renovado sus conducciones de abastecimiento.


Comentarios
Te recomendamos que antes de comentar, leas las normas de participación de Diario de Navarra
  • Me parece que la pavimentación está preciosa y un trabajo con mucho gusto....Hilario

© DIARIO DE NAVARRA. Queda prohibida toda reproducción sin permiso escrito de la empresa a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, de la Ley de Propiedad Intelectual

Continuar

Estimado lector,

Tu navegador tiene y eso afecta al correcto funcionamiento de la página web.

Por favor, para diariodenavarra.es

Si quieres navegar con muy poca publicidad y disfrutar de toda nuestra oferta informativa y contenidos exclusivos, tenemos lo que buscas:

SUSCRÍBETE a DN+

Gracias por tu atención.
El equipo de Diario de Navarra