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Mañana, esparragada popular en la Plaza del Castillo

A su vez, 40 restaurantes participan con una receta en el V certamen "Plato DON" del Espárrago fresco en Navarra

Actualizada Sábado, 10 de mayo de 2008 - 04:00 h.
  • DN.. PAMPLONA

El Espárrago de Navarra está de temporada. Es el momento de consumirlo fresco y dejar el de lata para otras épocas del año. Para acercar este producto del campo a la ciudad, Prodecasa (Asociación para la Promoción y Defensa de la Calidad y Seguridad Alimentaria) ha organizado mañana a las 11 horas en la Plaza del Castillo una esparragada popular, en colaboración con Caja Rural de Navarra. Además, Jorge Gracia, jefe de cocina del Restaurante Nuevo Casino Principal de Pamplona, ofrecerá más de 1.

000 raciones de Espárrago de Navarra, acompañadas de un vaso de vino de bodegas Príncipe de Viana.

Además, con el fin de promocionar el espárrago fresco, un total de 40 restaurantes de toda la geografía navarra participan en el V Certamen "Plato Don" del Espárrago de Navarra. Se trata de un certamen organizado por la Asociación para la Promoción y Defensa de la Calidad y Seguridad Alimentarias (Prodecasa) con ayuda del Ministerio de Medio Rural y la Comunidad Europea.

Del 1 al 20 de mayo, restaurantes representativos de las cinco merindades de Navarra lucen el distintivo "Plato Don" porque ofertan una receta original y exclusiva realizada a base de espárragos frescos de Navarra. De ese modo, mediante este concurso se pretende acercar el producto al consumidor y dinamizar su consumo.

El certamen finalizará con una jornada de clausura que se celebrará el próximo día de 20 de mayo en el Nuevo Casino Principal de Pamplona. Allí, doce restaurantes seleccionados por la sociedad gastronómica Napardi y los integrantes de un grupo de cata elaborarán su receta y la ofrecerán a degustar a un jurado. Los paladares que dictarán un veredicto serán los miembros de la Asociación de Hostelería de Navarra, la sociedad gastronómica Napardi, el Consejo Regulador del espárrago de Navarra, y críticos gastronómicos. Y como novedad con motivo de esta edición se elaborará un calendario con las recetas de los doce finalistas, que se distribuirá en puntos de venta y restaurantes inscritos en el certamen.


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