Diario de Navarra | Facebook Se abrirá en otra página Diario de Navarra | Twitter Se abrirá en otra página Hemeroteca Edición impresa
Mi Club DN ¿Qué es? Suscríbete

La Hemeroteca
    Navarra

Las obras del nuevo local de la Comparsa de Gigantes comenzarán la próxima semana

El presupuesto final asciende a 306.326 euros, un 13,50 por ciento menor que el inicial de licitación

Actualizada Martes, 29 de abril de 2008 - 16:07 h.
  • AGENCIAS. Pamplona

La próxima semana comenzarán las obras de adecuación del local para la Comparsa de Gigantes y Cabezudos en la nueva estación de autobuses de Pamplona. El inicio de las obras está previsto para los próximos días, con el objeto de que finalicen antes de las próximas fiestas de San Fermín.

La Junta de Gobierno Local del Ayuntamiento de Pamplona acordó hoy la adjudicación de las obras de 'Adecuación de local para la comparsa de Gigantes y Cabezudos de Pamplona' en la nueva estación de autobuses de Pamplona a la empresa Mastil Marco Construcciones. El importe de la adjudicación es de 306.326 euros, lo cual representa una baja de un 13,50 por ciento respecto al presupuesto inicial de licitación (347.681 euros), informó el Consistorio pamplonés en un comunicado.

El local objeto del proyecto se encuentra en el sótano -2 del edificio que alberga la nueva estación de autobuses de Pamplona. Se trata de una sala de 789 metros cuadrados, de forma triangular, con una altura media entre forjado y techo cercana a los 7 metros.

Dicha sala se localiza entre la dársena principal y los fosos de la Ciudadela, y en la actualidad está desprovista de acabados y delimitada por un muro lateral de contención de hormigón armado, y dos tabiques enfoscados realizados a base de fábrica de bloque de hormigón.

Dos altiras

El programa de necesidades y su distribución interior fue definido conjuntamente por los representantes de la Comparsa de Gigantes y Cabezudos, el Ayuntamiento de Pamplona y los técnicos redactores del proyecto.

De acuerdo con el mismo, se definieron dos zonas básicas: un área de baile y ensayo de la Comparsa, que ocupará el espacio vacío existente y no precisa de ninguna intervención especial; y un área de usos múltiples que se ubicará en un extremo del área de baile, consistente en varias estancias repartidas en dos niveles soportados por una estructura metálica ligera.

De acuerdo con el proyecto, en el nivel inferior de esta área "multiusos" se ubicará un pequeño vestíbulo, un local de mantenimiento de la comparsa, los vestuarios masculino y femenino y un aseo adaptado, además de un pasillo de circulación interna. Y en la planta superior se instalarán dos despachos, un almacén y una sala de reuniones. La superficie construida es de 167,84 metros cuadrados en cada una de las plantas.

La nueva sede de la Comparsa de Gigantes y Cabezudos de Pamplona se proyectará en un lateral de la sala referida con una serie de recintos tabicados, dispuestos en dos alturas gracias a una nueva entreplanta soportada por una estructura metálica y un forjado al efecto. El resto del espacio del recinto, 621,56 metros cuadrados, continuará vacío para albergar físicamente las figuras de la comparsa, y configurar un gran espacio de baile y ensayos.

El proyecto, realizado por los arquitectos Jesús Armendáriz y Amaia Los Arcos de la empresa IDOM-ACXT, se ha gestado de tal manera que no se concibe como una actuación nueva y extraña sobre un espacio existente, sino más bien como un espacio propio más del edificio consolidado.

Esto se consigue ya que el proyecto es una actuación de pequeña escala, cuya única fachada es un frente acristalado hacia el espacio de baile, que pretende aportar cierto grado de transparencia hacia el interior, aunque el edificio no cuenta con ningún tipo de fachada o apertura al exterior.

La tabiquería interior se realizará a base de levantes tradicionales de albañilería, que se revisten de trasdosados de cartón-yeso, a excepción del local destinado al mantenimiento y restauración de las figuras cuyos paramentos se enfocan con el objeto de aportar mayor resistencia a impactos de índole mecánica.

Los falsos techos son de cartón-yeso, a excepción también de este último local que debido a la necesidad de introducir las figuras cuenta con un espacio vacío de doble altura en donde el techo es el cielorraso de la losa de hormigón que lo cubre.

Acceso al local

El acceso al local se establecerá con dos puertas: una de ellas corredera, de 4 metros de gálibo, para permitir el paso de los gigantes de la Comparsa, desde la dársena principal de la estación; y otra de doble hoja, capaz de permitir el paso de vehículos para carga y descarga desde el aparcamiento de refuerzo de la estación de autobuses.

En cuanto al desarrollo de la obra, se ha previsto utilizar el acceso de la denominada dársena de refuerzo, con lo que se consigue no interferir en el normal desarrollo de la estación de autobuses.

De esta forma, las únicas actividades con riesgo de afectar a los usuarios son la entrada y la salida de vehículos con materiales y escombros al interior de las obras.


Comentarios
Te recomendamos que antes de comentar, leas las normas de participación de Diario de Navarra

© DIARIO DE NAVARRA. Queda prohibida toda reproducción sin permiso escrito de la empresa a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, de la Ley de Propiedad Intelectual

Continuar

Estimado lector,

Tu navegador tiene y eso afecta al correcto funcionamiento de la página web.

Por favor, para diariodenavarra.es

Si quieres navegar con muy poca publicidad y disfrutar de toda nuestra oferta informativa y contenidos exclusivos, tenemos lo que buscas:

SUSCRÍBETE a DN+

Gracias por tu atención.
El equipo de Diario de Navarra