.

.
.



Portada > Navarra > Navarra > Noticia
SALUD E INVESTIGACIÓN

El nuevo Centro de Investigación Biomédica estará operativo en 2010 y costará 22 millones

- Se ubicará en el recinto del Hospital de Navarra, junto al centro de radioterapia

- Salud prevé que las obras, que comenzarán con el derribo de un viejo pabellón, comiencen antes de acabar 2008

- El centro proporcionará apoyo e infraestructuras necesarias para que los profesionales de la red pública puedan investigar

M.J.E. . PAMPLONA Martes, 29 de abril de 2008 - 04:00 h.

El nuevo Centro de Investigación Biomédica del Servicio Navarro de Salud estará operativo antes de que culmine 2010. El edificio, que consta de sótano, planta baja y tres más, la última para instalaciones, estará ubicado en el recinto del Hospital de Navarra, junto al nuevo Centro de Radioterapia que se inauguró en octubre de 2007.

Los arquitectos Antonio Vaillo y Juan Luis Irigaray han sido los encargados de realizar el proyecto básico del nuevo centro. En los próximos meses se redactará el proyecto de ejecución con objeto de que las obras comiencen antes de que acabe este año.

El nuevo edificio se levantará paralelo al Centro de Radioterapia y será preciso, antes de iniciar su construcción, derribar uno de los antiguos pabellones del hospital que hay en el solar elegido (ver fotografía). La obra se prolongará durante cerca de dos años.

El Centro de Investigación Biomédica es uno de los proyectos contemplados en el Plan de Dotaciones e Infraestructuras Públicas 2008-2011 que recientemente presentó el Gobierno foral y cuya puesta en marcha acordó con el PSN.

En principio, el coste total de la obra se estima en 22,5 millones de euros.

Apoyo a la investigación

El nuevo centro es uno de los ejes del Plan de Investigación Biomédica del departamento de Salud, que define las líneas estratégicas que se seguirán durante los próximos años y establece como prioridades la investigación en enfermedades cardiovasculares, oncológicas, digestivas, del sistema nervioso, respiratorias y aquellas que se desarrollan en Atención Primaria.

No obstante, todos los profesionales de la red pública tendrán abiertas las puertas del centro para llevar a cabo sus trabajos de investigación, apuntó Kati Pérez Equiza, responsable del plan.

El objetivo final del centro es promover y facilitar la investigación que redunde en la mejora de la calidad asistencia de la red, añadió. Así, según Equiza, en el centro habrá investigadores básicos junto a especialistas que realizarán investigación clínica. "Cada vez se están promoviendo más centros dentro de los hospitales para que el médico asistencial pueda investigar", añadió. La idea es que la investigación básica unida a la investigación clínica (aquella que se realiza con pacientes) pueda proporcionar resultados que mejoren la sanidad.

Edificio flexible

Para lograr estos objetivos, los arquitectos han diseñado un edificio flexible que pueda dar respuesta a todas las necesidades de los investigadores. Así, además de animalario y quirófano experimental, el centro dispondrá de 16 laboratorios, con despachos anexos, salón de actos, biblioteca especializada y todas las instalaciones necesarias: salas de esterilización, de preparación de cultivos, de congelación, etc. Además, el centro dispondrá de una gran zona de gestión, con secretaría, administración, plataforma de metodología, etc. para apoyar la labor científica.

Desde el punto de vista arquitectónico, el edificio se ha diseñado siguiendo el concepto de "biomímesis". Se trata, explicó Antonio Vaillo, de aplicar, en este caso a la arquitectura, aspectos de la naturaleza que son eficientes. Así, se ha tomado como punto de referencia la piel del oso para diseñar el exterior. "La piel del oso es negra y está cubierta de pelos huecos que mantienen el calor. En el edificio, habrá láminas de policarbonato en la fachada que formarán una galería bioclimática entre el interior y el exterior de forma que se aminore el frío y el calor y protejan de la radiación solar". Desde los laterales, añadió, se verán unos velos de policarbonato traslúcido que de noche se iluminarán y de día reflejarán la luz.

espacio en blanco

Noticias más leídas

Valid XHTML 1.0 Transitional Validador CSS del W3C

© Diario de Navarra