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La verdura navarra llega al Club Millésime

Navarra lleva a los empresarios el exclusivo Club Millésime, en la cúpula del casino de Madrid, una selección de lo mejor de su gastronomía, con una mirada especial hacia las verduras

Actualizada Martes, 29 de abril de 2008 - 04:00 h.
  • MARÍA ANTONIA ESTÉVEZ . DATA.

SI don Santiago Ramón y Cajal levantara la cabeza se quedaría pasmado ante sus paisanos. Aquellos que eran largos en hacerlas y cortos en contarlas ya no se comen la lengua. Ahora cuentan y no paran. Que se lo pregunten sino a los del mundo gastronómico que, gracias a esta política del hacer y el contar, están consiguiendo instalarse en lo más adelantado de la cocina española.

Apenas recuperados de la gran explosión de menús a base de verduras que supuso la reciente presentación en Madrid de XIV Jornadas de Exaltación de la Verdura de Tudela, llega ahora esta comida que cuatro restauradores navarros (Enrique Martínez del Maher, Nicolás Ramírez del Tubal, Javier Díaz del Alhambra y David Yarnoz, de El Molino de Urdaiz) han ofrecido en la barroca y sofisticada Cúpula del Casino de Madrid a los empresarios del Club Millésime, el más exclusivo y exquisito lugar de reunión de los amantes de la gastronomía cuyas actuaciones representan siempre un acontecimiento social entre personalidades del más alto nivel en torno a una incitación e invitaciones exclusivamente gastronómica.

Allí estaban 140 directivos de empresas como Bulgari, Nestle, del Instituto Ferial Madrileño, de BBVA, de la British American Tobaco... a los que se unieron autoridades y personalidades llegadas de Pamplona, como la consejera Begoña Sanzberro acompañada de sus directores generales de Agricultura y Ganadería, Juan Ignacio Guembe, y de Desarrollo Rural, Jesús María Echeverría. También asistió Iñaqui Goñi que está al frente del Instituto de Calidad Agroalimentaria de Navarra, el diputado de UPN Santiago Cervera y el senador del mismo partido José Cruz Pérez Lapazarán así como el delegado del Gobierno foral en Madrid, Salvador Estébanez. Pero fue Miguel Indurain, cuya imagen representa los valores que la marca Reyno Gourmet quiere difundir, quien más atención suscitó entre los asistentes

Manuel Quitanero, que es el presidente del Club Millésime aseguró en la presentación del banquete, que la gastronomía Navarra no podía faltar en este Club creado para regalar a sus socios momentos de emoción y confraternización con lo mejor de la gastronomía española. Carlos Maribona, el crítico gastronómico de ABC que tiene el blog gastronómico, Salsa de Chiles, más visitado de la red aseguraba: "Yo he asistido a las comidas que aquí han ofrecido ya siete comunidades y he de confesar que, junto con Asturias, la de Navarra de hoy ha sido la más completa y la que más me ha gustado".

Carlos García, director de Lavinia, una sofisticada tienda de vinos del barrio de Salamanca a quien el Club encarga la selección de vinos que acompaña sus comidas, nos dio el quid de su selección navarra:

-Hemos querido presentar el rostro nuevo del vino navarro al que todavía hay gente que relaciona con vinos pesados, antiguos, clásicos y cargantes. Y no es así, y prueba de que mucha gente piensa como yo es que en mi tienda, los vinos navarros han pasado a ocupar un lugar destacado.

García seleccionó el Inurrieta Orchídea 2007, el Pago de Cirsus 2005, el Chivite Colección 125 2004 y el Moscatel dulce de Ochoa 2007, y fueron precisamente sus gentes (el enólogo Kepa Sagastizábal y los propietarios Iñaqui Nuñez, Fernando Chivite y las hermanas Adriana y Beatriz Ochoa) respectivamente quienes explicaron a los invitados las características de sus vinos. En los aperitivos se sirvieron Guelbenzu Vierias, Inurrieta Norte, Pago Larrainzar, todos ellos del 2005; Auzolan crianza, y Calchetas, ambos del 2004, Ochoa gran reserva del 98, Dominio de Arínzano del 2002, Chivite Gran Feudo rosado 2007, Ochoa Lágrima rosado 2007 y Cerveza Mahou.

El menú

Los cocineros se repartieron los aperitivos: copa de callos, cocochas y láminas de bacalao con patata y yema de huevo más espuma de patata; crema de dalabaza roja con perretxicos y aceite de albahaca; ensalada de foie, menta y oro, y pimiento de pontigo, migas, queso de Roncal y esferas de olivada. Paco Roncero, que es el chef del Casino de Madrid, estaba al quite en la cocina para echar una mano .

El menú significó también un largo paseo gastronómico entre productos navarros, como la ensalada de brotes y yemas de espárrago, verduritas primavera y perretxikos de Nicolás Ramírez, el huevo trufado con espárrago silvestre de monte e infusión de vino oloroso, de Javier Díaz, el lomo de cordero cocinado a baja temperatura con flan de salvia, caramelo de cítricos y cilindros de patata, de David Yarnoz y el postre de Enrique Martínez consistente en bombones calientes de chocolate y crema helada de cuajada. El pacharán Baines etiqueta oro puso final a la comida.

La consejera Sanzberro recibió tantas felicitaciones como los cocineros que salieron a saludar entre mil aplausos por el apoyo que su departamento muestra a la gastronomía navarra. Ella había recordado en sus breve parlamento de presentación que quince de los productos forales cuentan con un importante respaldo mediante certificados que avalan su calidad, como son las DO, las Indicaciones Geográficas Protegidas, los Alimentos Artesanos de Navarra, la Agricultura Ecológica y la Producción Integrada, amen de su paraguas común: la marca Reyno Gourmet creada por el Gobierno de Navarra para promocionar su gastronomía y cuya presentación pública se anuncia para el 26 de mayo en el restaurante La Manduca de Azagra de Madrid a la que también asistirá Miguel Indurain.

-Ganarás dos tallas con tanta comida, le decían los invitados.

-Las perderé en unas cuantas pedaladas a mi bici, replicó.


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