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El camino emprendido por el pintxo

Actualizada Domingo, 27 de abril de 2008 - 03:59 h.
  • PUNTO DE VISTA | DULANZ

A CABA de concluir la décima Semana del Pincho de Navarra, con participación de 204 establecimientos. La entidad organizadora, la Asociación de Hostelería de Navarra, podría aprovechar la ocasión para hacer balance y reflexionar sobre el camino trazado en este periodo. La iniciativa fue en su día un buen revulsivo para el sector, tanto que posteriormente ha sido imitado por otras regiones. En este tiempo se han producido cambios sustanciales en el espíritu de la idea, que convendría revisar. Ir de "pinchos" ha sido en esta tierra una costumbre popular, íntimamente ligada a la relación social en la calle y que ha servido al sustento de muchas familias. Esta virtualidad podría extinguirse con la sofisticación alcanzada y amenaza con ahuyentar a una clientela recuperada. La incomodidad del soporte (del plato con tapas se ha pasado al pincho de bandeja), el elevado precio (4,20 euros) y la preparación (ajena muchas veces a productos y recetas autóctonas), restan cualidades como evento popular y sus posibilidades como incentivo social. Harían bien los hosteleros en sopesar la dirección tomada, por encima de cuestiones meramente crematísticas.


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