Diario de Navarra | Facebook Se abrirá en otra página Diario de Navarra | Twitter Se abrirá en otra página Hemeroteca Edición impresa
Mi Club DN ¿Qué es? Suscríbete

La Hemeroteca
    Navarra

El centro público Ave María recibirá la primera inversión del II Plan Trienal de Inversiones en Colegios

Se sustituirán las carpinterías exteriores, se reformarán los aseos de alumnos de la planta primera y se creará un nuevo acceso al patio del colegio

Actualizada Jueves, 24 de abril de 2008 - 13:30 h.
  • AGENCIAS. Pamplona

El Ayuntamiento de Pamplona iniciará reformas en la colegio público Ave María, del barrio de la Rochapea, como primera actuación del II Plan Trienal de Inversiones en Colegios 2008-2010. En este caso se trata de continuar con las mejoras introducidas en los últimos años en este centro sustituyendo las carpinterías exteriores, reformando los aseos de alumnos de la planta primera y creando un nuevo acceso al patio del colegio desde la zona peatonal.

El colegio, situado en la travesía del Ave María, s/n, fue construido en el año 1978. Actualmente este centro, fundado por Marcelo Celayeta en 1916, tiene 256 alumnos de los ciclos de Infantil y Primaria y un claustro de 30 profesores.

Ya están colgadas en el Portal de Contratación de Gobierno de Navarra las condiciones de licitación de las obras de 'Sustitución de carpinterías y reformas', con un precio de salida de 304.243 euros. Las empresas interesadas en ejecutar estas reformas deberán presentar sus ofertas hasta el próximo 5 de mayo.

A lo largo de la vida útil del edificio se han ejecutado en él diversas actuaciones para ir adaptando el centro a las diferentes circunstancias y necesidades educativas y para mantenerlo en adecuadas condiciones de conservación.

Al mismo tiempo las reformas han ido adecuándolo a la normativa cada vez más estricta, relativa a las condiciones de uso, habitabilidad y accesibilidad de los edificios. Entre las actuaciones más recientes están la construcción de un patio cubierto, la rehabilitación de la cubierta y la instalación de un ascensor.

La siguiente fase que acomete el Ayuntamiento de Pamplona para mejorar las condiciones de uso y habitabilidad del edificio contempla la sustitución de las carpinterías exteriores, dado que éstas ya han cumplido su ciclo de vida útil y que su maniobrabilidad, aislamiento y estanqueidad ya no están en las mejores condiciones.

Las carpinterías que se sustituirán corresponden a las ventanas y puertas exteriores de las plantas baja, primera y segunda. Las actuales son de aluminio constituidas por hojas fijas y correderas y colocadas en la hoja interior, además, por el uso y el transcurso del tiempo, sus mecanismos y rodamientos están deteriorado por lo que hay dificultades para manejarlas.

Además, las obras prevén reformar los aseos de alumnos de la planta primera para adaptarlos a un tamaño acorde a su edad (de 3 a 7 años). Se trata de actuar sobre los revestimientos e instalaciones, ya obsoletos, sustituyendo los aparatos sanitarios.

Finalmente se abrirá un nuevo acceso al patio escolar a través del lado oeste del perímetro del centro que sustituya al que se encuentra en la calle Nazario Carriquiri (que sirve además como acceso de vehículos).

El nuevo acceso da a una zona peatonal, de manera que se garantiza una mayor seguridad frente al riesgo de atropellos por vehículos de motor en las entradas y salidas del alumnado. El proyecto de estas reformas está firmado por la aparejadora del Ayuntamiento de Pamplona, Lidia Martínez Zancajo.


Comentarios
Te recomendamos que antes de comentar, leas las normas de participación de Diario de Navarra

© DIARIO DE NAVARRA. Queda prohibida toda reproducción sin permiso escrito de la empresa a los efectos del artículo 32.1, párrafo segundo, de la Ley de Propiedad Intelectual

Continuar

Estimado lector,

Tu navegador tiene y eso afecta al correcto funcionamiento de la página web.

Por favor, para diariodenavarra.es

Si quieres navegar con muy poca publicidad y disfrutar de toda nuestra oferta informativa y contenidos exclusivos, tenemos lo que buscas:

SUSCRÍBETE a DN+

Gracias por tu atención.
El equipo de Diario de Navarra