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CULTURA Y SOCIEDAD

"Navarra a la carta", tercero en los premios Gourmand

6.000 publicaciones de 107 países y 40 lenguas competían en estos galardones de libros de cocina

Actualizada Viernes, 18 de abril de 2008 - 04:00 h.
  • DN. PAMPLONA

El libro titulado Navarra a la carta, de contenido gastronómico, ha sido declarado el tercer mejor del mundo en su categoría dentro del certamen Gourmand World Cookbook Awards, en el que han competido 6.000 publicaciones, procedentes de 107 países y con obras escritas en 40 lenguas. Los ganadores pasan a la fase siguiente en la que ya se compite por ser declarado el libro El mejor del mundo en esta materia.

Esta publicación fue editada por los Departamentos de Desarrollo Rural y Medio Ambiente y de Cultura y Turismo a través de la sociedad pública Instituto de Calidad Agroalimentaria de Navarra (ICAN).El jurado internacional que ha resuelto el fallo ha estado compuesto por Jean Jacques Ratier, alalde de Sorges (Périgueux, Francia), Bo Masser, de Booktown Grythyttan (Suecia); y el propio Edouard Cointreau, quien fundó en 1995 los Premios Mundiales de Libros de Cocina (World Cookbook Awards), que desde 2001 se denominan Goumand World Cookbook Awards y que constituyen la única competición internacional.

El libro premiado tiene como autores al director de Cultura del Gobierno de Navarra, Pedro Luis Lozano, encargado de los textos, y a Patxi Uriz, fotógrafo profesional especializado en viajes y gastronomía. La publicación se detiene en productos agroalimentarios típicos de la Comunidad Foral de Navarra, a los que acompañan recetas aportadas por restaurantes como Rodero, Basa Kabi o Urdax. Este fotógrafo va desgranando imágenes representativas y emblemáticas de Navarra relacionadas con productos agroalimentarios típicos de cada zona.

Navarra a la carta compitió anteriormente por ser declarado el primero de España en la categoría Mejor libro de viajes gastronómicos.


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