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CULTURA Y SOCIEDAD

Cata con un maestro del ron

Unos 60 representantes de 30 bares y discotecas de Navarra se dejaron guiar ayer por el maestro venezolano Luis Figueroa

Actualizada Jueves, 10 de abril de 2008 - 04:00 h.
  • NEREA ALEJOS . PAMPLONA

Experto en la elaboración de ron desde hace más de veinte años, el venezolano Luis Figueroa acudió ayer por primera vez a Pamplona para ofrecer una cata-conferencia sobre las peculiaridades de esta bebida. Acudieron más de medio centenar de representantes de bares y discotecas de Navarra.

Figueroa, responsable de la destilería que la marca Cacique creó en Hacienda Saruro (Venezuela), explicó que el clima de su país -con una temperatura media de 30 grados durante todo el año- actúa como factor clave en el proceso de envejecimiento. "La teoría que creó el whisky -cuanto más viejo, mejor-, no se aplica en el ron venezolano. Un whisky escocés de doce años equivale a un buen ron venezolano de cuatro años. De hecho, no reclamamos la edad en las etiquetas". Los participantes en la cata pudieron comparar las tres varidades que comercializa la marca Cacique -el Añejo Superior, el Extra Añejo y el Gran Reserva-, así como compararlos con dos rones dominicanos y uno cubano. "En el ron tienes tres posibilidades: la nota cítrica, dulce o amarga", destacó Figueroa. A modo de "experiencia gustativa", invitó a los presentes a untar un gajo de lima con café y azúcar.


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