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La Xunta confirma el caso sospechoso de "vaca loca" en Lugo

Bernat Soria cree que habrá otros casos, "pero no muchos más"

Actualizada Miércoles, 9 de abril de 2008 - 11:05 h.
  • AGENCIAS. Madrid

Un día después de que se conociera la muerte de dos personas en Castilla y León por el mal de las vacas locas, la Xunta de Galicia ha confirmado hoy un caso "sospechoso" de esta enfermedad en Lugo, mientras el Gobierno insiste en que no hay riesgo para la salud asociado al consumo de carne bovino. El ministro de Sanidad, Bernat Soria, ha asegurado que si se compara la incidencia en España respecto a otros países "es de esperar que haya más casos", aunque, a su juicio, no serán "muchos más".

Soria ha indicado que estas dos muertes, en diciembre de 2007 y febrero de 2008, están relacionados con "una crisis que ocurrió hace ocho o diez años" y cuya respuesta fue la puesta en marcha de sistemas de control que "funcionan".

"No hay ningún problema, ni alimentario ni de salud pública", ha tranquilizado el ministro.

En esta misma línea, se han manifestado el director general de Ganadería, Carlos Escribano, el director de la Agencia de Seguridad Alimentaria, Ignacio Arranz y el director general de Salud Pública de la Xunta de Galicia, Ramón Medina, tras confirmar la existencia de un caso "sospechoso" en Lugo de la enfermedad de Creutzfeldt-Jakob.

Habrá que esperar en torno a un mes, ha explicado Medina, para que se realicen todas las pruebas, aunque la definitiva es la necropsia.

Con todo, Medina ha insistido en que "el riesgo actual de consumo de carne es cero" y que "nunca nuestra carne fue tan segura como en este momento".

Por su parte, Escribano también ha querido subrayar que las dos últimas muertes no suponen "que estemos ante un problema de seguridad alimentaria ya que los contagios fueron anteriores a 2001", año en que se pusieron en marcha todas las medidas de control y erradicación de la encefalopatía espongiforme bobina (EEB).

De hecho, ha recordado que ninguno de los animales que han dado positivo en los test de detección de la EEB en el matadero nacieron con posterioridad a 2000, por lo que la enfermedad ganadera se puede dar por erradicada.

Así ha informado de que desde que se detectara la primera vaca loca en España, en noviembre de 2000, se han contabilizado un total de 727 casos de reses infectadas, con dos animales enfermos ese año; otros 82 casos en 2001; en 2002, 127; en 2003, 167; 137 en 2004; en 2005, otros 98; en 2006 apenas 68; 39 el año pasado y siete en lo que va de 2008.

Tanto la administración como el sector ganadero descartan que se produzca una caída de consumo de la carne de vacuno en los próximos meses.

No obstante, la organización agraria ASAJA ha exigido mayores controles sanitarios en la carne de fuera de la Unión Europea (UE) que se vende en España para evitar nuevos casos de la enfermedad de Creutzfeld-Jacob.

El presidente de ASAJA en Castilla y León, Donaciano Dujo, ha pedido que los controles exhaustivos no sean sólo para los ganaderos españoles, sino también para las importaciones de carne procedente de fuera de la UE y ha pedido al Gobierno español que apoye la propuesta del presidente de Francia, Nicolas Sarkozy, de exigir a la Comisión Europea mayores garantías sanitarias en la carne importada.


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