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Alerta por la escalada del precio del arroz

El Instituto Internacional de Investigación del Arroz advierte de que el encarecimiento del arroz, que seguirá su aumento en los próximos meses, afectara especialmente a la población pobre de gran parte de Asia y África, además de Brasil o Venezuela

Actualizada Domingo, 6 de abril de 2008 - 04:00 h.
  • PAULA REGUEIRA LEAL . EFE. MANILA (FILIPINAS)

EL precio del arroz seguirá subiendo y afectará especialmente a los pobres de las urbes de gran parte de Asia y África, además de a países como Brasil, Uruguay o Venezuela, según advirtió recientemente el director del Instituto Internacional de Investigación del Arroz (IRRI), Robert Zeigler.

"La alarma ya saltó a los medios de comunicación de todo el mundo", dijo Zeigler, quien desde hace cinco años alerta a los gobiernos asiáticos del problema que se avecina a causa de que el consumo de arroz crece por encima de su producción.

Este biólogo estadounidense, considerado una eminencia en las técnicas del cultivo del arroz, explicó que las causas del problema son el veloz crecimiento demográfico, las catástrofes causadas por las lluvias en los países productores como Bangladesh o Vietnam y las graves plagas de insectos en las zonas arroceras.

Zeigler apuntó que el aumento del poder adquisitivo de los habitantes de algunas economías asiáticas guarda relación directa con el alza en la demanda de alimentos. "El incremento de la renta per cápita de los habitantes de Asia tuvo como consecuencia una mayor demanda de todo tipo de comida, especialmente de arroz", señaló.

Abastecimiento interno

El experto indicó que todos estos factores combinados provocaron un descenso de las provisiones de arroz, efecto que, según apuntó, "no es circunstancial, sino un problema estructural". Muchos de los principales países que comercializan en el mercado internacional su producción de arroz limitaron en las últimas semanas sus exportaciones, como Vietnam o Tailandia, con el fin de asegurarse cantidades suficientes para su abastecimiento.

"Actualmente en el mercado del arroz funciona el sistema de puja abierta, donde el mejor postor se lleva el producto. Por este motivo, el precio ha subido tanto, ya que en tres meses se ha duplicado" puntualizó Zeigler. El director del centro de investigación subrayó que el factor chino puede ser fundamental para los precios que el arroz tendrá en el futuro próximo.

"Hace años China tuvo que importar arroz y tal vez tenga que volver a hacerlo. Si eso ocurre, su Gobierno tiene mucho dinero y podrá comprar el grano al precio que quiera, lo que empeorará la situación para el resto de países".

El gigante asiático es, según Zeigler, el "gran desconocido", pues incrementó paulatinamente el precio del grano en el mercado interior, para alentar a los agricultores a aumentar la producción, y mantiene en secreto el nivel de sus reservas arroceras.

La Organización de Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) publicó en febrero un informe poco alentador, en el que señaló que "la demanda de cereales sigue subiendo, mientras que las reservas son cada vez más escasas".

El aumento de los precios de los alimentos básicos que se registra en todo el mundo tiene, para Zeigler, una víctima común: la población pobre, que gasta más del 70% de sus ingresos en comida. "Los hogares más necesitados tendrán que disminuir los gastos en sanidad o educación para poder pagar su sustento", vaticinó Zeigler, que, desde hace tres décadas, investiga nuevos métodos de producción de arroz.

Este biólogo consideró que, para solucionar el problema de la escasez de alimentos básicos, como el arroz, el maíz o el trigo, sobre todo en Asia, es necesaria una "segunda Revolución Verde". "Como ocurrió en los años 60, nos encontramos ante una necesidad creciente de alimentos en el mundo y debemos buscar posibilidades viables para aumentar la productividad agraria", señaló.


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